<< December 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | - | pookmark |

大好きなお店

111227.jpg

ガトーママンさんが今年いっぱいで長期のお休みに入られます。
再開時期はまだ未定とのことで、
ファンの1人としてはとっても残念ですが、
またいつか、パワーアップして再開されることを楽しみにしています。


111227-2.jpg

いつ行ってもため息が出るくらい素敵な空間。


111227-4.jpg

ツリーも飾りも、アポリーヌさんの人形も可愛い♪


111227-3.jpg

あまりにも素敵過ぎて、またまたたくさん写真を撮らせていただきました。

*

ガトーママンさんに初めて伺った時の衝撃は今でも忘れられません。
「センスが良い」って言うのは、ここのオーナーさんのためにある言葉なんだワ。
と、思ってしまったくらい。
お菓子を入れる箱、素敵なラッピング、店内のディスプレイ、
どれもこれも洗練されていて
どうがんばっても真似できない、レベルの高いお店。

ケーキ屋さんに入って、こんなに心がワクワクしたことってあった!?
ってくらい、伺う時は毎回興奮状態&アドレナリン大放出でした。

オーナーさんも、キレイな外見からは想像できないくらい面白くて
毎回お話させていただくのがとても楽しみでした。

私にとっては本当に夢のような空間でした。
Mさん、素敵な時間と美味しいお菓子を本当にありがとうございました。
本当にたくさんの良い刺激をいただきました。
今はゆっくり休んでくださいね。
いつか再開されることを今から楽しみにしています ^^

お店 | permalink | - | - | pookmark |

メリークリスマス!

111225.jpg

本日2つ目の記事です。
今年もガトーママンさんのクリスマスケーキ♪
とっても甘いイチゴがこれでもか!と乗っています。
昨日の夜にいただきましたが、それはそれは美味しかった ^^
店内が素敵過ぎだったので、写真を撮らせていただきました。
また後日ブログで紹介させてくださいね。

*

素敵なクリスマスをお過ごしください☆
お菓子 | permalink | - | - | pookmark |

6歳のポートレート



先日6歳の誕生日を迎えたコタロウ。
来年はとうとう小学校1年生。時が経つのはあっという間です。



6歳のポーズして!とのリクエストに応えるコタロウ。
サングラスは、いっちゃんからのいただきもの♪
いっちゃん、ありがとう ^^




こんなおふざけポーズも・・・(^^;)

*

年少さんの時はワガママで大変だったコタロウも、
すっかりお兄ちゃんぽくなりました。

まだまだヨウスケとのケンカも絶えないけど、
以前よりもだいぶ「我慢」が出来るようになりました。

最近ではよく気がついてくれて、
私が夜中に咳き込んだ時に、背中をトントン叩いてくれたり(TT)
調子が悪くて、少しソファに横になっているとお茶を持ってきてくれたり
嬉しくて涙が出そうになりました。

自分がコタロウと同じくらいの時は、もっとどうしようもなくて
子どもらしさのかけらもなく(汗)
ワガママし放題だったのになぁ(ーー;)

*

お誕生日プレゼントは、数ある中からトミカ2台を選んでました。
他にも大きなおもちゃがいっぱいあったのにあえてトミカ。
黒のランボルギーニと黄色のカマロをゲットして終始ニコニコでした。
もっと小さい時は働く車が好きだったのに、
いつの間にやら高級車にシフト。

コタ「コタくん大きくなったらフェラーリかランボルギーニに乗るんだ。
   そうしたら、かぁかも乗せてあげるね」

母 「絶対だよ!?絶対だからね!!!」

と、必死で答える私を見て、旦那が苦笑していました(笑)
チビーズ | permalink | - | - | pookmark |

バースデーケーキ



12月19日、コタロウは6歳になりました。
毎年手作りしているバースデーケーキ。
以前、ヨウスケの誕生日にデコレーションケーキを作ったのですが、
それはそれは酷い出来で、それ以来トラウマになっていました。
そんな理由から、子ども達の誕生日にはフルーツが乗ったタルトを焼いて来ました。

でも、バースデーケーキと言えばやっぱりイチゴのショートケーキ!
トラウマを克服すべく小嶋ルミさんのレシピで挑戦してみました。
面倒くさがりな私にとって、卵をグラムで計ったり卵液の温度を計ったり、
気が狂いそうな工程がたくさんありましたが、
コタロウのために、なんとかがんばりました(TT)
が、一度目は大失敗。生地が死んでしまって膨らみませんでした(涙)
そして二度目にはなんとか成功。でももう少し、粉を入れた後混ぜてもよかったかな?
完璧に出来れば、本当はもっとキメの細かいジェノワーズが焼けるはずなんだろうな。
でも、以前のことを思えば大満足の出来でした。

ただ、やっぱりナッペとデコが下手過ぎて、
正直写真を載せるのを躊躇しました・・・(; ̄ェ ̄)
だって、私がリンクさせていただいているブロガーさん、
プロ並みにお菓子作りが上手な方がいっぱいなんです。
恥ずかしいのなんのって・・・(TT)

ナッペに関しては、本番1週間前からルミさんのDVDをガン観しながら
パレットナイフ片手に、エアナッペ(笑)までしたにも関わらず散々な結果に・・・
でも、味は美味しかった!!!
自画自賛なんですが、こんなジェノワーズが私でも焼けるんだ!(TT)と
それはそれは感動しました。

ケーキの上に乗っているのはランボルギーニのチョコレート。
ランボルギーニ大好きなコタロウのために、これもがんばって作りました。
作り方は素敵なブロガーさんの記事を参考にさせていただきました。

慣れない作業で時間がかかり過ぎて、完成する頃には陽が落ちかかっていて
慌てて写真を撮りました。

失敗したケーキは細かく切って、余った生クリームをつけて食べてます。
子ども達にはこちらの方が大人気でした(; ̄ェ ̄)なんだかなぁ・・・

ともあれなんとか形になってよかった。

お誕生日の様子はまた後日・・・
お菓子 | permalink | - | - | pookmark |

いつかのご飯



朝やお昼のご飯の写真が、かなりたまっています(^^;)
この日のイングリッシュマフィンはsakuちゃんメイド♪
モチモチしててとっても美味しい〜!sakuちゃんありがとう〜♡




マリネ食べたい!と思って作ったんだけど、
ワインビネガー入れ過ぎちゃって、酸っぱくなってしまいました(TT)
このところ寒いので、生野菜よりも温野菜が食べたくなります。

ごはん | permalink | - | - | pookmark |

クリスマスのクッキー



いっちゃんのクッキー。めちゃめちゃ可愛いです♡

お菓子 | permalink | - | - | pookmark |

カップケーキ

111205-2.jpg

青い写真が続いています(^^;)

↑の写真は、先日仕事で撮影するために作ったカップケーキ。
生クリームを使うと絞りが上手くいかないので(下手なので/涙)
クリームチーズにバターとグラニュー糖を入れて絞りました。

こういうカップケーキって、買おうと思うと
静岡では売っていないんですよね。(知らないだけなのかな)


111127.jpg

こちらの写真は、iphoneアプリ“instagram”で加工しました。
instagram、すっかりハマっています。

ちなみに、ヘッダーに使っている松ぼっくりのツリーの写真は
iphoneで撮ってinstagramで加工したモノです。

カメラ関係のアプリが豊富なので、iphoneは手放せません♪

お菓子 | permalink | - | - | pookmark |

パンケーキ

111205-3.jpg

お休みの日の朝は、パンケーキをよく焼きます。

なんて書くと、すごくオシャレな感じに聞こえるんだけど(笑)
パンを焼くのなんて、私にはハードル高いし(^^;)
混ぜて焼くだけのパンケーキだったら楽でいいワ、というノリです。

食べる前にスタイリングして写真をパチリ。


111205-4.jpg

こちらはフォークで遊んでみました。

*

フードフォトって、実はブルーを合わせるのがタブーだったりしますが、
私はガンガン使っています。

ただ一口に「青」と言っても、色の幅ってとても広いのですが、
私の使う「青」は、「ブルーグリーン」と言った方が近いでしょうか。
この色は、わが家のリビングとベッドルームの1面の壁や、
Atelier*Spoonのロゴマークにも使用しています。

webサイトを立ち上げた時(8年前)から今まで、
ずーっとテーマカラーとして使ってきた色で、
何気なく使っているように思われがちですが、実はとってもこだわっています。

ただここまでこだわっても、見てくれている方の環境によって
全然違う色になってしまっていると思うので
あまり意味ないんですけどね・・・(^^;)

基本的に、自分の環境で一番キレイに見える様にしているので
他の方のPCからどんな風に見えているのかとっても気になります。

お菓子 | permalink | - | - | pookmark |

いつかのミートソース

111206-2.jpg

書けるうちに・・・ということで、3つ目の記事です。

ミートソース、大好きです♪
野菜は、玉ねぎ、にんじん、セロリをたっぷり入れて
コトコトじっくり煮込んで作りました。

子供達もペロリと食べてくれます。嬉しい♪

しかし旦那は、肉が入ってんだか入ってないんだかわからない
インスタントのミートソースの方がいいみたい(ーー;)
「オレの味覚は安いし、舌がアホだから」って言ってたけど
やっぱり修行が足りないってことですかね。精進します〜。

*

以下私信です。
八戸繋がりで京都のSちゃん!!!
cafe-de-moca☆rv.ciao.jp(☆を@に替えてね)までメールくださーい♪
お手数かけてごめんね(TT)
ごはん | permalink | - | - | pookmark |

いつかのごはん



2つ目の記事です。
ご飯の写真をたくさん撮っているのですが、
なかなかアップ出来ず・・・
↑のパンは手作りって言いたいところなのですが、セブンのパンです(^^;)


111206-4.jpg

いちじくを入れたサラダにハマって、数日間食べていました(笑)
私はいちじくの皮が気になるので剥いてしまいます。

カップはポーリッシュポタリー。プレートはベルギーのモノ。
北欧の食器も好きだけど、東欧モノも大好きでデス♪

*

以下私信です。
八戸繋がりで京都のSちゃん!!!
cafe-de-moca☆rv.ciao.jp(☆を@に替えてね)までメールくださーい♪
お手数かけてごめんね(TT)

ごはん | permalink | - | - | pookmark |



RECOMMEND


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


こばやしゆうさんの本。
ゆうさんの手から生み出される作品が大好きです。


私のインテリアの原点です。


Cafe Eightのレシピ本。
どれも美味しそう。
とにかく写真がカッコイイです。


大好きな曲田さんの本。
インテリアもテーブルコーディネートも
何もかもが憧れです。