<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | - | pookmark |
<< いつかのご飯 | main | 6歳のポートレート >>

バースデーケーキ



12月19日、コタロウは6歳になりました。
毎年手作りしているバースデーケーキ。
以前、ヨウスケの誕生日にデコレーションケーキを作ったのですが、
それはそれは酷い出来で、それ以来トラウマになっていました。
そんな理由から、子ども達の誕生日にはフルーツが乗ったタルトを焼いて来ました。

でも、バースデーケーキと言えばやっぱりイチゴのショートケーキ!
トラウマを克服すべく小嶋ルミさんのレシピで挑戦してみました。
面倒くさがりな私にとって、卵をグラムで計ったり卵液の温度を計ったり、
気が狂いそうな工程がたくさんありましたが、
コタロウのために、なんとかがんばりました(TT)
が、一度目は大失敗。生地が死んでしまって膨らみませんでした(涙)
そして二度目にはなんとか成功。でももう少し、粉を入れた後混ぜてもよかったかな?
完璧に出来れば、本当はもっとキメの細かいジェノワーズが焼けるはずなんだろうな。
でも、以前のことを思えば大満足の出来でした。

ただ、やっぱりナッペとデコが下手過ぎて、
正直写真を載せるのを躊躇しました・・・(; ̄ェ ̄)
だって、私がリンクさせていただいているブロガーさん、
プロ並みにお菓子作りが上手な方がいっぱいなんです。
恥ずかしいのなんのって・・・(TT)

ナッペに関しては、本番1週間前からルミさんのDVDをガン観しながら
パレットナイフ片手に、エアナッペ(笑)までしたにも関わらず散々な結果に・・・
でも、味は美味しかった!!!
自画自賛なんですが、こんなジェノワーズが私でも焼けるんだ!(TT)と
それはそれは感動しました。

ケーキの上に乗っているのはランボルギーニのチョコレート。
ランボルギーニ大好きなコタロウのために、これもがんばって作りました。
作り方は素敵なブロガーさんの記事を参考にさせていただきました。

慣れない作業で時間がかかり過ぎて、完成する頃には陽が落ちかかっていて
慌てて写真を撮りました。

失敗したケーキは細かく切って、余った生クリームをつけて食べてます。
子ども達にはこちらの方が大人気でした(; ̄ェ ̄)なんだかなぁ・・・

ともあれなんとか形になってよかった。

お誕生日の様子はまた後日・・・
お菓子 | permalink | - | - | pookmark |

スポンサーサイト

- | permalink | - | - | pookmark |



RECOMMEND


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


こばやしゆうさんの本。
ゆうさんの手から生み出される作品が大好きです。


私のインテリアの原点です。


Cafe Eightのレシピ本。
どれも美味しそう。
とにかく写真がカッコイイです。


大好きな曲田さんの本。
インテリアもテーブルコーディネートも
何もかもが憧れです。