12月19日、コタロウは6歳になりました。
毎年手作りしているバースデーケーキ。
以前、ヨウスケの誕生日にデコレーションケーキを作ったのですが、
それはそれは酷い出来で、それ以来トラウマになっていました。
そんな理由から、子ども達の誕生日にはフルーツが乗ったタルトを焼いて来ました。
でも、バースデーケーキと言えばやっぱりイチゴのショートケーキ!
トラウマを克服すべく小嶋ルミさんのレシピで挑戦してみました。
面倒くさがりな私にとって、卵をグラムで計ったり卵液の温度を計ったり、
気が狂いそうな工程がたくさんありましたが、
コタロウのために、なんとかがんばりました(TT)
が、一度目は大失敗。生地が死んでしまって膨らみませんでした(涙)
そして二度目にはなんとか成功。でももう少し、粉を入れた後混ぜてもよかったかな?
完璧に出来れば、本当はもっとキメの細かいジェノワーズが焼けるはずなんだろうな。
でも、以前のことを思えば大満足の出来でした。
ただ、やっぱりナッペとデコが下手過ぎて、
正直写真を載せるのを躊躇しました・・・(; ̄ェ ̄)
だって、私がリンクさせていただいているブロガーさん、
プロ並みにお菓子作りが上手な方がいっぱいなんです。
恥ずかしいのなんのって・・・(TT)
ナッペに関しては、本番1週間前からルミさんのDVDをガン観しながら
パレットナイフ片手に、エアナッペ(笑)までしたにも関わらず散々な結果に・・・
でも、味は美味しかった!!!
自画自賛なんですが、こんなジェノワーズが私でも焼けるんだ!(TT)と
それはそれは感動しました。
ケーキの上に乗っているのはランボルギーニのチョコレート。
ランボルギーニ大好きなコタロウのために、これもがんばって作りました。
慣れない作業で時間がかかり過ぎて、完成する頃には陽が落ちかかっていて
慌てて写真を撮りました。
失敗したケーキは細かく切って、余った生クリームをつけて食べてます。
子ども達にはこちらの方が大人気でした(; ̄ェ ̄)なんだかなぁ・・・
ともあれなんとか形になってよかった。
お誕生日の様子はまた後日・・・