<< July 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

感謝♪



これは、先日仕事用に用意したお菓子たち。
作っていただいたマカロン、とっても色がキレイ♪




こちらはiphoneで撮影。


このところバタバタと慌ただしい日々が続いています。

いただいているお仕事も、とても楽しいものばかり。
そして毎回思うのですが、お客様を含め、
周りの皆さん、とても素敵な人達ばかりで
私は恵まれているな〜と、改めて実感しています。

みなさま、いつも本当にありがとうございます。

今週も、お仕事がんばるぞー!
お菓子 | permalink | - | - | pookmark |

バレンタイン♪



今年のバレンタインはドゥバイヨルのチョコ。
旦那の分と自分用も購入♪完全なるパケ買いです。

お手伝いさせていただいている会社の社長にも贈らせていただきましたが
「すみません、食べ終わったら箱ください」と、言ってしまうほど(笑)
可愛過ぎる箱なんです。

下に敷いている手ぬぐいは、card-yaさんで購入。
なんと手描き!素敵過ぎて使えません・・・
お菓子 | permalink | - | - | pookmark |

ニューヨークチーズケーキ

130128-3.jpg

よく一緒にアイシングクッキーを作った一番下の妹が
先日嫁に行きまして、新婚旅行先のアメリカで買ってきてくれた
本場のニューヨークチーズケーキでございます。

ワンホールでもらったので、チビチビおやつにいただきました。
最後はほとんど旦那がたいらげていましたが・・・

妹の式は3月。
結婚式に出席するのが大好きなので、今からとても楽しみです♪

お菓子 | permalink | - | - | pookmark |

Happy Birthday!

121219.jpg

写真は本文とは関係ないですが、14日の写真のデジイチバージョン。
カップには豆乳。ハチミツを入れて飲みました。
奥にはハンガリーの古い刺繍の本。見ているだけでも楽しいです ^^

*

本日19日は、長男コタロウと、愛犬モカさんの誕生日です。
コタロウは7歳、モカさんは10歳になりました。
ちょっと前まで赤ちゃんだったコタロウがもう7歳だなんて・・・
やんちゃなモカさんももう10歳だなんて・・・
時が経つのは早いです。

今日は忙しくて、ゆっくりケーキを作る時間が取れなかったので
今週の土曜日に、改めてお誕生日をお祝いしようと思っています♪

コタロウ、モカさん、お誕生日おめでとう ^^

お菓子 | permalink | - | - | pookmark |

イチゴのコンフィチュール

120516-3.jpg

お義母さんにイチゴをたくさんいただいたので、
コンフィチュールを作りました。

イチゴシロップもたくさん出来ました♪
コタロウはソーダ割り、ヨウスケはミルク割りがお気に入りです。

*

日々のご飯を載せたり、ケーキを手づくりしたり、
ここを覗いてくれている方はきっと私のことを、上手い下手はさておき、
「料理が好きな主婦」という位置付けで見てくれていると思います。
・・・が、ぶっちゃけてしまうと、料理するのもお菓子作るのも
どちらかと言うと嫌いな方です(汗)
たま〜に、作るのが楽しい時もあるのですが、本当に「たまに」です・・・

じゃあなぜブログに写真を載せているのか?
それはズバリ!「フード写真が大好きだから」デス。
本当に料理やお菓子作りが好きな方は、
「作ったから写真撮ろう」だと思うのですが私の場合、
「写真撮りたいから作ろう」なのです。

高校生の頃から、作りもしないくせに
レシピ本を写真集感覚で買ってました(笑)

もしも私が独身で、子供もいなくて一人だったら、
きっととんでもなくヒドい食生活になっていることでしょう。
想像するだけでも恐ろしい・・・

食器が大好きで集めているのも、
嫌いな料理を少しでも楽しくするためなのです。
お友達のブロガーさん達は、みなさんお料理上手な方々ばかりで
本当に羨ましいです。

とはいえ、作ったものを家族に美味しい!
と言って食べてもらえるのは本当に嬉しい。
作るメニューも相変わらずワンパターンなモノばかりだけど、
これからも家族のために精進していきたいと思います。
ゆる〜くがんばります(^^;)

お菓子 | permalink | - | - | pookmark |

バースデーケーキ

120503-2.jpg

3つ目の記事です。

4月26日に、ヨウスケは4歳になりました。
小嶋ルミさんのレシピでジェノワーズを焼きました。
とても満足のいくキレイなジェノワーズが焼けたのですが、ナッペ大失敗(TT)
上から思いっきりぼかして撮りました。

*

最近は、iphoneでばかり写真を撮っています。
この写真もそうですが、最近の真四角の写真は全てiphoneです。
暗い室内で撮るときは、デジイチよりもキレイに撮れる時があるのです。
このケーキの写真も、天気の悪い午後に撮った割にはキレイに撮れました。

iphoneのカメラアプリは色々あって、画像加工ソフトも優秀です。
気軽に撮れるので手放せません。

お菓子 | permalink | - | - | pookmark |

ブランデーケーキ




先日みっちゃんからいただいた、ブランデーケーキ♪
しっとりしていて美味しい!

みっちゃん、ごちそうさまでした♪

お菓子 | permalink | - | - | pookmark |

おやつ




わが家は夫婦で自営業なので、商売繁盛に力を発揮すると言われている
三島大社に、毎年初詣に行っています。

旦那の両親は、毎年法多山に初詣に行くので
名物の厄除け団子を買ってきてくれました♪
このお団子、子供たちも大好きで、あっという間になくなります。
ほうじ茶と一緒に・・・♪

*

お花のフレーム、今回のは自作で、前回のはお気に入りの素材集からです。
お菓子 | permalink | - | - | pookmark |

メリークリスマス!

111225.jpg

本日2つ目の記事です。
今年もガトーママンさんのクリスマスケーキ♪
とっても甘いイチゴがこれでもか!と乗っています。
昨日の夜にいただきましたが、それはそれは美味しかった ^^
店内が素敵過ぎだったので、写真を撮らせていただきました。
また後日ブログで紹介させてくださいね。

*

素敵なクリスマスをお過ごしください☆
お菓子 | permalink | - | - | pookmark |

バースデーケーキ



12月19日、コタロウは6歳になりました。
毎年手作りしているバースデーケーキ。
以前、ヨウスケの誕生日にデコレーションケーキを作ったのですが、
それはそれは酷い出来で、それ以来トラウマになっていました。
そんな理由から、子ども達の誕生日にはフルーツが乗ったタルトを焼いて来ました。

でも、バースデーケーキと言えばやっぱりイチゴのショートケーキ!
トラウマを克服すべく小嶋ルミさんのレシピで挑戦してみました。
面倒くさがりな私にとって、卵をグラムで計ったり卵液の温度を計ったり、
気が狂いそうな工程がたくさんありましたが、
コタロウのために、なんとかがんばりました(TT)
が、一度目は大失敗。生地が死んでしまって膨らみませんでした(涙)
そして二度目にはなんとか成功。でももう少し、粉を入れた後混ぜてもよかったかな?
完璧に出来れば、本当はもっとキメの細かいジェノワーズが焼けるはずなんだろうな。
でも、以前のことを思えば大満足の出来でした。

ただ、やっぱりナッペとデコが下手過ぎて、
正直写真を載せるのを躊躇しました・・・(; ̄ェ ̄)
だって、私がリンクさせていただいているブロガーさん、
プロ並みにお菓子作りが上手な方がいっぱいなんです。
恥ずかしいのなんのって・・・(TT)

ナッペに関しては、本番1週間前からルミさんのDVDをガン観しながら
パレットナイフ片手に、エアナッペ(笑)までしたにも関わらず散々な結果に・・・
でも、味は美味しかった!!!
自画自賛なんですが、こんなジェノワーズが私でも焼けるんだ!(TT)と
それはそれは感動しました。

ケーキの上に乗っているのはランボルギーニのチョコレート。
ランボルギーニ大好きなコタロウのために、これもがんばって作りました。
作り方は素敵なブロガーさんの記事を参考にさせていただきました。

慣れない作業で時間がかかり過ぎて、完成する頃には陽が落ちかかっていて
慌てて写真を撮りました。

失敗したケーキは細かく切って、余った生クリームをつけて食べてます。
子ども達にはこちらの方が大人気でした(; ̄ェ ̄)なんだかなぁ・・・

ともあれなんとか形になってよかった。

お誕生日の様子はまた後日・・・
お菓子 | permalink | - | - | pookmark |



RECOMMEND


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


掲載していただきました。


こばやしゆうさんの本。
ゆうさんの手から生み出される作品が大好きです。


私のインテリアの原点です。


Cafe Eightのレシピ本。
どれも美味しそう。
とにかく写真がカッコイイです。


大好きな曲田さんの本。
インテリアもテーブルコーディネートも
何もかもが憧れです。